domingo, 16 de marzo de 2008

COCHINITA PIBIL (OINK OINK!)

Mi mama trabajo la mayor parte del tiempo, así que se tuvo que ingeniar la forma de cocinar rápido ya que el tiempo y el cansancio era mucho.
La Olla Express se volvió herramienta necesaria, ya que con esta cocinaba mas rápido y podía hacer guisados ricos. Así que para mi la Olla Express fue algo con la que viví y convivi. Uno de los guisados que mas ricos hace mi mama es "La Cochina" osea, la Cochinita Pibil y yo aprendí a realizarse solo con verla y claro esta con mi olla expres.
Así que aquí les dejo una recete que aprendí de forma empírica y no es por presumir uno de mis guisos que mas ricos saben.

INGREDIENTES

Para Cochinita:
  • 1kg. de pierna de puerco
  • 1/2 paquete de Axiote
  • 1/2 taza de vinagre
  • 1 taza de agua (también puede ser jugo de naranja)
  • Pisca de orégano
  • Sal al gusto

Para cebollitas picosas

  • 1 Cebolla
  • 2 o 3 Habaneros (como guste de picoso)
  • 2 o 3 Limones

LA COCHINITA

Para facilitar al desmenuzar mas adelante la carne, te sugiero que la partas en partes pequeñas, ya así la pones en la olla express.
Mientras en una licuadora agregas el axiote, el vinagre, el agua, sal, y el orégano, formándose una salsa homogenea.






Ya una vez licuado agregas la salsa en la olla express que cubra en su mayoría la carne. Lo cierras y ya una vez que la olla tenga presión, lo dejas sazonar de 30 a 45 minutos.

Ya pasado los 45 minutos, se debe de desmenuzar. Mi mama me enseño una forma mas rápida y poco ortodoxa: se "machaca" la carne usando el mismo con el que machacas los frijoles. Debes de realizarlo cuando esta caliente y veras que sera muy rápido. Ya una vez desmenuzada la carne la dejar hervir unos 15 min ya sin cerrar la olla expres.









Y la Cochinata Pibil ya quedo.

LA CEBOLLITA PICOSA

Algo que le da sabor a la cochinita es la cebollita una tipo salsa, esta la puedes realizar mientras esta la carne en la olla express.

Cortar la cebolla morada en media rodajas, muy delgadas. Al igual el chile habanero, solamente como recomendación NO tomes el chile con las manos ya que puede quedar los dedos enchilados, así que usa un tenedor como lo muestro en la foto.

Le agrega jugo de limón suficiente ya que este desflemara las cebollas.
Esta la debes de realizar 1 o 2 horas antes de comer para que el limones desfleme la cebolla y chiles.

















Ya pasado el tiempo, estamos listos para disfrutar un rico platillo, se puede servir como taco, con su cochinita pibil y las cebollita... PROVECHO!


5 comentarios:

Zereth dijo...

Es de las comidas más ricas.

Sin duda le servirá a más de uno esta deliciosa y práctica receta.
Solo agregaría la salsa de habanero (chiles licuados), y las cebollas en vinagre, (cebolla morada que se ve casi rosa, el secreto para ese color está en el betabel! )


Saludos

Cl@udette dijo...

MMMMM EN VERDAD SE VE SUPER RAPIDA Y MUY DELICIOSA.....SOLO DE VERLA MI APETITO SE ACELERO

SALUDOS Y GRACIAS POR COMPARTIRNOS LA RECETA

Pilar Nieto dijo...

Upsss... yo puro kosher amiga... :S

Pero aún así se ve que quedó buenísima!

Saludos

Pily

Unknown dijo...

Excelente!! Mañana lo haré de la forma que dices... me gusta la cochinita pero la que está desmenuzada, una ocasión me la sirvieron en trozos grandes y cocida al horno en hoja de plátano, no me gusto mucho.
Saludos y gracias por el tip del desmenuzado de la carne.

Anónimo dijo...

hola!!
que tiempo debo dejar la olla express si pongo 10 kilos de carne???